Genuss, Tradition, Handwerk

    Die Kriegstetter Traditionsmetzgerei Stampfli Liechti Fleisch startet mit neuem Inhaberteam voll durch. Dabei setzt das KMU weiterhin auf die erfolgreichen Werte wie perfekter Service, höchste Qualität, Fleisch aus regionalen Familienbetrieben mit IP Suisse Zertifizierung sowie naturnahe und nachhaltige Produktion im eigenen Betrieb.

    (Bilder: zVg) Höchster Genuss für alle, die gerne schlemmen: stampfli liechti fleisch bietet Gourmets beste regionale Fleisch- und Wurstspezialitäten oder Fisch sowie vieles mehr.

    Nach wie vor ist landesweit die laufende Schliessung zahlreicher Metzgereien zu beklagen. Im Schnitt hat jede zweite Schweizer Gemeinde mittlerweile kein Fleischfachgeschäft mehr. Damit ist einem Grossteil der ortsansässigen Bevölkerung die Möglichkeit genommen, sich an ihrem Wohnort mit regional hergestellten Fleischspezialitäten einzudecken. Nicht so in der Solothurner Gemeinde Kriegstetten: Die hiesige Traditionsmetzgerei thoma liechti fleisch kann dank der Übernahme durch zwei erfahrene und versierte Fleischfachleute mit grosser Zuversicht in die Zukunft blicken. Oliver Stampfli und André Liechti heissen die beiden neuen Inhaber und Geschäftsleiter von stampfli liechti fleisch. Beide bringen für ihre neue herausfordernde Aufgabe einen soliden Rucksack an Know-how und Erfahrung mit und beide stammen in vierter beziehungsweise fünfter Generation aus Metzgerfamilien. Damit liegt ihnen die Leidenschaft für diesen Beruf im Blut. «Die Chance war einmalig. Bei thoma liechti fleisch handelt es sich um eine weit über die Region hinaus geschätzte und bekannte Metzgerei mit einem dementsprechend starken Brand. Mit der Pensionierung des Ehepaars Thoma entstand eine Lücke, die einfach gefüllt werden musste», sagt Oliver Stampfli. Er verfügt zusätzlich über eine Ausbildung als diplomierter Technischer Kaufmann und trägt die kommerzielle Verantwortung für den Betrieb. André Liechti wiederum war vor seiner neuen Funktion bereits als Betriebsleiter in Grafenried tätig und verantwortet auch weiterhin die Produktion.

    Innovativ und motiviert: Die beiden neuen Inhaber und Geschäftsführer Oliver Stampfli und André Lichti garantieren den Fortbestand und die erfolgreiche Weiterentwicklung ihres Fleischfachgeschäfts in Kriegstetten.

    Die beiden Metzger sind dem Genuss und der Tradition verpflichtet. «Wir sind stark in der Region verankert und auch unser künftiger Erfolg steht und fällt mit der Qualität unserer Produkte. Sie bieten mit handwerklichem Können und Leidenschaft für ihr Metier ihren Kunden Fleischprodukte höchster Qualität und ein sorgfältig ausgewähltes, exklusives Sortiment an Comestibles Produkten an. Dazu gehört auch ein hohes, perfektes Serviceniveau. Ihr Metier erlaubt es, fachliches Know-how mit einem grossen Mass an Kreativität zu kombinieren – und zwar nicht einfach am Schreibpult, sondern im hier und jetzt. «Wir können Produktideen und neue Produkte schnell und unbürokratisch umsetzen und an der Verkaufsfront testen. Diese hohe Flexibilität und Möglichkeit der unmittelbaren Selbstverwirklichung bietet kaum ein anderes Metier in dem Mass, wie das unsere.»

    Nah bei der Kundschaft
    Produziert wird im hochmodernen Produktionsbetrieb in Graffenried. Dazu Stampfli: «Wir produzieren nahe am Markt und nahe bei unseren Konsumenten, also äusserst nachhaltig.» Die Metzgerei bedient nicht nur eine zahlreiche Kundschaft in ihrem Fachgeschäft vor Ort, sondern auch in bedeutendem Umfang die Gastronomie sowie Betriebsrestaurants, Heime, Spitäler und Wiederverkäufer im Einzugsgebiet Biel, Olten, Burgdorf, Bern und Jurasüdfuss mit ihren Fleischspezialitäten.

    Das Rind-, Kalb- und Schweinefleisch stammt ausschliesslich aus regionalen Betrieben mit IP Suisse Zertifikation. «Alle Vertrauenslieferanten liegen in einem Umkreis von maximal dreissig Kilometer von unserem Betrieb. Sie sind uns alle bestens bekannt», sagt Liechti. Und ergänzt: «Wir legen grössten Wert auf eine artgerechte und respektvolle Tierhaltung.» Eine Spezialität des Hauses ist das «Café de Paris», das schweizweit bekannt ist und auch im Versandhandel vertrieben wird. Dieser begehrte Fleischgenuss besteht aus feinstem Schweizer Rindsentrecôte, fertig angerichtet mit hausgemachter Beurre Café de Paris, auf einer Platte, die einfach und schnell auf jedem handelsüblichen Fondue Rechaud erwärmt werden kann. Weitere gefragte Produkte sind Grillspezialitäten, die hauseigenen Publikumslieblinge, die pikanten Füürtüüfeli, der Jura-Fleischkäse, Salametti und Black Angus Spezialitäten. «Ebenso zentral ist dabei auch ein perfektes Serviceniveau und die Kochberatung an der Theke. Der Leiter unseres Fachgeschäfts ist auch gelernter Koch», stellt Stampfli fest.

    Künftig zum Lehrlingsbetrieb entwickeln
    Höchste Qualität ist das oberste Gebot im Betrieb: «Unser ganzes Bestreben richtet sich danach, uns in allen Bereichen weiter zu verbessern – sei es bei der Produktion, der Innovation oder im Service.» Die Branche ist streng reguliert, was zu viel Bürokratie führt. «Dies bedeutet für uns als KMU einen grossen administrativen und zeitlichen Aufwand und es ist fraglich, wie zielführend solche teilweise unnötige Regulierungen sind», ärgert sich Stampfli. Immer am Ball zu bleiben und erfolgreich im Markt zu bestehen ist eine laufende Herausforderung des KMU. Künftig wollen die beiden Inhaber die Erfolgslinie des Vorgängerbetriebs fortsetzen. «Das geht nur, indem wir unsere Kunden mit unseren Leistungen überzeugen und begeistern.» In naher Zukunft möchten die beiden Metzger auch den Nachwuchs ausbilden.

    Corinne Remund

    www.stampfliliechti-fleisch.ch

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